المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة )
عصير ليمونة ...
3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل نوع )
الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا
( انا افضل استخدام التيفال )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى
شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة طبيعى لان اللحم جامد
والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل ...
لاحظوا كيف اللحم أصبح رقائق
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة
خشبية مسطحة ...
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج
لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما
المطاعم إعملى الطريقة دى بعد ان تنضج الشورما تماما
الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ...
,,,,,,,,,,,,,,,,
والآن الخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما ..
المقادير :
3 كوب دقيق ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كوب ماء للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقه:
تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء
بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل
دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الدقيق ( انا اكثر منه
حتى تسهل عملية الفرد )
يحمى صاج او طاسه حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة
زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل
الزيت الى جميع اطرافها ... اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ...
يقلب الخبز ليتحمر وجهها الاخر ...ننتظر ثواني ثم
نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا
خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...
والآن دور اللف نكون مجهزين :
بقدونس مفروم
بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق
( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )
كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق
( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق
( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي
تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ....يمزج اولا الثوم مع
الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و
الليمون ويمزج جيدا ...نلاحظ ان المزيج مع الخلط
يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ...
ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد
فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )
نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ...
القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها
ثم نطوي وحتى نسيطر عليها نغلقها بعود التزين ..
وبالهناااااااااااااا والعافيه